Le thiéboudiène, plat national du Sénégal

Publié le par Famafrika

Ingrédients :

Pour la farce : ail, persil, sel, poivre, piment sec

Huile, riz, 2 poissons entiers, oignons, concentré de tomates, un petit bout de manioc, 1 carottes, un petit bout de chou vert, ½ aubergine, 1 citron vert, 1 piment entier.

 

Piler une gousse d’ail avec une botte de persil, du sel, du poivre et un peu de piment.

Faire 2 ou 3 rayures sur chaque côté des 2 poissons et introduire la farce dans les trous.

Faire rissoler un oignon émincé avec un peu de sel. Ajouter le concentré de tomates délayé dans un peu d’eau. Ajouter le poisson. Laisser mijoter 5 minutes.

Ajouter de l’eau pour que les poissons baignent dedans (au moins 1 litre). Ajouter les légumes (les laisser entier). Laisser mijoter une heure avec le piment.

Quand les légumes sont cuits, les retirer du plat, ainsi que le poisson, le piment et un peu de sauce.

Dans le reste de bouillon, cuire le riz à feu doux. Juste avant la fin de la cuisson du riz, éteindre le feu et couvrir pour que le riz termine de cuire.

Servir dans un grand plat : étaler le riz dans tout le plat. Disposer les 2 poissons au centre et les légumes autour. Disposer un peu de sauce tout autour et le piment sur le côté. Mettre les 2 moitiés de citron vert dans le plat.

Manger tous ensemble assis autour du plat, avec des cuillères, ou à la main.

Publié dans A la maison

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TititeParisienne 04/11/2013 08:08

Bonjour,
Je viens de chez Tatou, merci pour cette recette, je la note dans mon cahier.
Bonne journée, amitié, Véronique

Dominique Baumont 25/09/2009 13:53


Bravo. Je cherchais une recette à faire parvenir à mes enfants. Je vais leur faire suivre la vôtre. Merci. Amitiés. Dominique


Famafrika 25/09/2009 15:49


Recette vraiment facile, pas chere !!
Ici, pour 6 personnes, ca me revient a 25c d'euros par personne !! Mais bon, c'est le Senegal.. En France, les prix ne sont pas les memes, c'est sur. Bon appetit !


Elsa 24/09/2009 20:22


hmmm ça a l'air bien bon !
dommage que je n'ai jamais tant de temps devant moi pour préparer à manger ...


Famafrika 25/09/2009 15:48



Le prochain petit week-end en anoureux.. tu sais ce que tu feras...