Cuisine senegalaise

Publié le par Famafrika

Quelques petites idées de plats typiques du Sénégal, en attendant les recettes.. Après le Ramadan, bien sûr !

 

Plats sénégalais :

Niankatang : riz blanc.

Ceebu jen (prononcer thiébou dién) : riz (sauce tomate) au poisson.

Ceebu weer : riz blanc + poisson.

Ceebu yapp : riz blanc + viande.

Ceebu kétiax (prononcer kétiar) : riz + poisson fumé + gnébé (haricots rouges d’ici).

Thiou : riz + sauce à base de tomate.

Mboroxé : riz + sauce à base de feuilles de manioc et d’huile de palme.

Supu kandja : riz + sauce à base de gombo et d’huile de palme.

Yassa : riz + sauce à base de moutarde, citron et oignons. Peut être servie avec du poisson ou du poulet.

Mafé : riz + sauce à base de pâte d’arachide.

Thiéré : couscous à base de mil.

Thiéré basi : couscous + arachide + gnébé.

Couscous marocain : couscous à base de blé.

Mbaxal : riz collant.

Daxin : riz collant + arachide + gnébé.

Soumbi : bouillie de riz.

Soumbi mbok : bouillie de maïs.

Soumbi dugup : bouillie de mil.

 

Fast food :

Fataya : pâte à beignet + viande hâchée + oignons + frites + œuf.

Chawarma : pain arabe + viande de kebab + salade.

Accras de gnébé : farine de gnébé.

Thiacri : boules de mil + lait caillé + sucre.

 

Plats casamançais :

Kaldou : riz + feuilles de bissap blanc + sauce à base de feuilles de bissap vert et de gombos.

Publié dans A la maison

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roy ernest 17/01/2010 18:43


je ne vois pas de recettes de mil comme j'en ai mangé dans ma jeunesse en vendée


Thomas 05/09/2009 12:57

Ha ouai, il ne sont pas trop végétarien par chez toi ! Tu nous montreras des photos de tout ca j'espere. J'ai ramené des graines de gombos, je serai curieux de savoir à quoi ressemble ceux que tu trouves là-bas. Bises à miss à bientôt